Piring

Piring dan Ragamnya
PIRING adalah peralatan dapur yang berbentuk datar atau wadah datar dan bulat. Wadah datar yang digunakan untuk meletakkan makanan. 

Sesuasi fungsinya sebagai wadah untuk menyajikan atau menyantap makan 

Fungsi Piring 
Menyajikan makanan ringan, makanan pembuka, atau makanan utama
Memotong dan mengolah makanan
Menerima hidangan seperti telur dadar, bubur ayam, atau daging goreng
Menambah suasana pada meja makan
Meningkatkan presentasi makanan

Jenis Piring
  • Piring makan (untuk makanan utama) 
  • Piring saji (untuk menghidangkan makanan dalam jumlah besar), dan piring kecil (untuk makanan pembuka atau pencuci mulut). 
  • Dinner plate, piring yang digunakan untuk menyajikan menu utama
  • Dessert plate, piring yang digunakan untuk menyajikan menu penutup
  • Fish plate, piring yang digunakan khusus untuk ikan
  • Piring untuk sup
  • Bread and Butter Plate (BnB), piring yang digunakan untuk meletakkan roti dan mentega
  • Saucer / Piring Cawan, 
  • Piring kecil yang berfungsi sebagai tatakan untuk menempatkan cangkir atau gelas
Bahan Piring 
  • Kaca
  • Rotan
  • Porselen
  • Batu
  • Plastik
  • Logam
  • Tanah liat
  • Gelas, Melamin
  • Kayu.
Piring juga tersedia dalam berbagai ukuran dan jenis, seperti:
  • Piring makan– Untuk makanan utama.
  • Piring saji – Untuk menghidangkan makanan dalam jumlah besar.
  • Piring kecil – Untuk makanan pembuka, pencuci mulut, atau camilan.