![]() |
| Sayur Pok Choy (ilustrasi) |
SAYUR Pok Choy (atau Pak Choy) bukan hanya enak, tetapi juga sangat bergizi dan menawarkan segudang manfaat kesehatan.
Oleh sebab itu, menambahkan Pok Choy ke dalam menu makanan adalah langkah yang sangat cerdas. Ini meningkatkan asupan gizi dan mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Rendah Kalori
Pok Choy adalah sayuran yang padat nutrisi. Ia memberikan banyak vitamin, mineral, dan serat dengan kalori yang sangat rendah, sehingga ideal untuk manajemen berat badan.
Kesehatan Tulang
Pok Choy kaya akan Vitamin K, yang sangat penting untuk proses pembekuan darah dan pembentukan protein tulang.
Kekurangan vitamin K dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.
Pok Choy juga mengandung kalsium dan fosfor yang baik untuk kekuatan tulang.
Kekebalan Tubuh
Dengan kandungan Vitamin C dan Vitamin A (dalam bentuk beta-karoten) yang tinggi, Pok Choy membantu memperkuat sistem imun.
Vitamin C merangsang produksi sel darah putih dan bertindak sebagai antioksidan yang melawan radikal bebas.
Kesehatan Jantung
Kandungan folat, kalium, dan antioksidan dalam Pok Choy berperan dalam kesehatan kardiovaskular:
· Kalium membantu mengatur tekanan darah.
· Folat membantu menurunkan kadar homosistein, yang dalam tingkat tinggi dapat merusak pembuluh darah.
· Antioksidan mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menyumbat arteri.
Pencernaan
Kandungan serat dan air yang tinggi dalam Pok Choy membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.
Lawan Kanker
Sebagai anggota keluarga cruciferous (seperti brokoli dan kubis), Pok Choy mengandung senyawa sulfur yang disebut glukosinolat.
Senyawa ini dipecah menjadi senyawa seperti indole dan isothiocyanate, yang dalam berbagai penelitian telah menunjukkan potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.
Kesehatan Mata
Kandungan Vitamin A yang tinggi dalam bentuk beta-karoten dan karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin sangat penting untuk kesehatan mata.
Senyawa ini membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar biru dan dapat mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia.
Tekanan Darah
Selain kalium, Pok Choy juga mengandung mineral lain seperti kalsium dan magnesium yang berperan dalam relaksasi pembuluh darah, sehingga membantu menurunkan tekanan darah.
Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin C yang tinggi sangat penting untuk produksi kolagen, protein yang membuat kulit tetap kencang dan elastis.
Antioksidannya juga melawan penuaan dini yang disebabkan oleh radikal bebas.
Anti-inflamasi
Pok Choy mengandung berbagai antioksidan dan senyawa yang dapat membantu mengurangi peradangan kronis dalam tubuh, yang merupakan akar dari banyak penyakit.
Tips Mengonsumsi:
· Untuk mempertahankan nutrisinya, masak Pok Choy dengan cara ditumis cepat (stir-fry) atau dikukus sebentar.
· Memasak terlalu lama dapat menghilangkan vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C.
(Diolah dari beragam sumber)
